Tröpfchenballett auf heißem Tee

Autor/innen

  • Wilfried Suhr Uni Münster, Physikdidaktik

Schlagworte:

Thermodynamik, Strömungsmechanik

Abstract

Über der Oberfläche heißer Getränke lässt sich im Gegenlicht eine hauchfeine, oft zellenartig strukturierte Schicht ausmachen, die zuweilen farbig schillert. Die Vergrößerung einer Lupe reicht aus, um zu erkennen, dass es sich dabei um eine Ansammlung vieler Mikrotröpfchen handelt, die dicht über der Flüssigkeitsoberfläche schweben. Bei höherer Vergrößerung erkennt man dort sogar Bereiche mit hexagonal angeordneten Tröpfchen. Erläutert werden mit schulischen Mitteln realisierbare Versuche, die Aufschlüsse über die Abmessungen der Tröpfchen, die Bedingungen für ihren Schwebezustand und die zur Musterbildung beitragenden Wechselwirkungen geben.

Veröffentlicht

18.12.2014

Zitationsvorschlag

Suhr, W. (2014). Tröpfchenballett auf heißem Tee. PhyDid B - Didaktik Der Physik - Beiträge Zur DPG-Frühjahrstagung. Abgerufen von https://ojs.dpg-physik.de/index.php/phydid-b/article/view/513

Ausgabe

Rubrik

Anregungen aus dem Unterricht für den Unterricht