Das Schülerlabor "Raumzeitwerkstatt" an der Universität Hildesheim - Kraus, Ute; Zahn, Corvin (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2025)
An der Universität Hildesheim hat im Jahr 2009 das Schülerlabor "Raumzeitwerkstatt" den Betrieb aufgenommen. Die Raumzeitwerkstatt ist eine Plattform für Schulunterricht, Hochschullehre und physikdidaktische Forschung und verknüpft diese drei Aspekte eng miteinander. Erstens führen die Veranstaltungen Schülerinnen und Schüler der 10. bis 13. Klasse mit Experimenten, Modellexperimenten, Computersimulationen und Filmen in die Relativitätstheorie ein. Das Schülerlabor ist zweitens in die Lehramtsausbildung an der Universität Hildesheim eingebunden: Studierende entwickeln die Experimentierstationen und betreuen die Schülergruppen; sie erwerben dabei Erfahrungen bei der Umsetzung anspruchsvoller physikalischer Themen in den Schulunterricht. Und drittens ist das Schülerlabor eine Forschungseinrichtung, in der Evaluationen neuer Unterrichtskonzepte, Studien zum Einsatz von Modell- und Computerexperimenten im Unterricht sowie Untersuchungen von Schülervorstellungen durchgeführt werden. Weitere Informationen und Kontakt: www.raumzeitwerkstatt.de.