Abstrakt vs. Foto vs. Fotorealistisch - Repräsentationen von Versuchsaufbauten - Voßkühler, Adrian; Nordmeier, Volkhard (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2010)
In einer Studie mit 52 Versuchspersonen wurde das erfolgreiche Bearbeiten von einfachen physikalischen Aufgaben an Versuchsaufbauten in abstrakter, fotografischer oder fotorealistischer Repräsentation mit Hilfe von Blickbewegungsmessung untersucht. Die Untersuchung stellt Vor- und Nachteile der verschiedenen Repräsentationstypen heraus und widmet sich der Identifikation von Blickvariablen, die weitergehenden Informationen über zugrundeliegende Prozesse liefern.