Methoden wissenschaftlichen Arbeitens - ein erreichbares Lernziel im Medizinerpraktikum - Obermeier, Sabine; Plomer, Michael; Rangelov, Georgi; Jessen, Karsten (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2010)
An der LMU wurde ein adressatenspezischer Versuch zur Elektrizitätslehre ("Grundlagen zellulärer Erregbarkeit") entwickelt. Während die Durchführung der ersten Teilversuche geschlossen formuliert ist, werden die Studierenden im letzten Teilversuch mit einer sehr offenen Aufgabenstellung konfrontiert. Das Variieren des Modells sowie die Planung der Messung bleibt ihnen dabei weitgehend selbst überlassen. Eine begleitende Evaluation unter den Studierenden zeigt, dass diese Aufgaben relativ selbständig gelöst werden, und dass offene Aufgabenstellungen auch in einem Grundpraktikum sinnvoll eingesetzt werden können.