Visualisierung der Keplergesetze mit einem Potenzialmodell - Heithausen, Andreas; Kühn, Matthias (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2010)
In diesem Poster wird ein Potenzial-Modell mit variabler Oberfläche vorgestellt, mit dem sich Gravitationsfelder verschiedener Stärke einfach simulieren lassen. Mit Hilfe eines Objekterkennungsprogramms wird untersucht, inwieweit die Bewegung einer Kugel auf der Modelloberfläche tatsächlich der eines Planeten um die Sonne entspricht. Es zeigt sich, dass die Bahnen der Kugeln sich allenfalls in modifizierter Form mit den Keplergesetzen beschreiben lassen.