Unterstützungsmöglichkeiten in der Studieneingangsphase im lehramtsbezogenen Bachelorstudiengang Physik - Lüders, Christina; Joußen, Norman; Heinke, Heidrun (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2020)
Der prognostizierte wachsende Mangel an qualifizierten MINTLehrkräften erfordert Maßnahmen, die zu einer Entschärfung dieses Problems führen. Eine Möglichkeit ist es, die Studienerfolgsquote besonders in den ersten Semestern zu erhöhen. An der RWTH Aachen wurde hierzu die Studieneingangsphase im lehramtsbezogenen Bachelorstudiengang Physik modifiziert. Im ersten Semester sind nunmehr die Vorlesung Experimentalphysik I sowie eine mathematische Übung vorgesehen, in der die Studierenden notwendige mathematische Grundlagen erlernen sollen. Zusätzlich wird der erste Teil eines adressatenspezifischen dreiteiligen physikalischen Grundpraktikums angeboten. In diesem sollen die Studierenden grundlegende experimentelle Kompetenzen erwerben. Durch einen Scaffolding-Ansatz werden den Studierenden im Praktikum Unterstützungsangebote bereitgestellt, die auf ihren Lernprozess angepasst sind. In Tutorien werden z.B. versuchsspezifische Auswertungsmethoden detailliert geübt, sodass später die verschiedenen Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem Versuchsbericht zusammengeführt werden können. In einem ersten Schritt eines Promotionsvorhabens soll festgestellt werden, wie die Unterstützungsmöglichkeiten im Praktikum von den Studierenden angenommen werden und an welchen Stellen sich die Studierenden weitere Hilfen wünschen.