Die Bedeutung von Wasserkraftwerken für die zukünftige Energieversorgung Vietnams - Tran, Chat Ngoc (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2013)
Der Artikel zeigt drei unkomplizierte Berechnungsansätze, wie sich die nutzbare Energie aus Wasserkraft eines beliebigen Flusses in erster Näherung abschätzen lässt. Während die Komplexität der Modelle ansteigt, stellt der Artikel auch die Anwendung jedes einzelnen Modells am Beispiel des Schwarzen Flusses in Vietnam vor. Außerdem wird anhand eines Beispiels präsentiert, wie sich in die nutzbare Energie aus Wasserkraft für ganz Vietnam abschätzen lässt. Das Verfahren der Erhebung wichtiger geophysikalischen Daten aus freien Datenquellen, wird in diesem Beitrag ebenfalls vorgestellt. Mit den Modellen soll ein Beitrag zur Unterstützung des fächerübergreifenden Unterrichts zum Thema Umweltphysik geleistet werden.