Codier- und Analyse-Schema für physikalische Abbildungen in Schulbüchern - Strahl, Alexander; Styp von Rekowski, Agnes; Müller, Rainer (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2013)
Die Untersuchungen der Qualität von Abbildungen in verschiedenen Schulbüchern, ergaben inte-ressante Ergebnisse bezüglich der verschiedenen Arten von Fehlerkategorien. Es wurde versucht ein Codier- und Analyse-Schema für diese Kategorien von Fehlern in physikalischen Abbildungen zu entwickeln. Berücksichtigt wurden neben den verschiedenen Fehlerklassen (Bildunterschrift, di-daktische Qualität, fachliche Richtigkeit, …) auch die Funktion und Einbettung der Bilder in den Text.