Dynamischer Mechanikunterricht - Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie - Jetzinger, Franz; Tobias, Verena; Waltner, Christine; Wiesner, Hartmut (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2010)
<!–[if !mso]> <mce:style><! v\:* behavior:url(#default#VML); o\:* behavior:url(#default#VML); w\:* behavior:url(#default#VML); .shape behavior:url(#default#VML); –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–> Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie zum Verständnis Newtonscher Mechanik von Schülerinnen und Schülern vor, die nach dem zweidimensional-dynamischen Mechanikkonzept unterrichtet worden sind. Nach einer kurzen Einführung über das Design der Studie und die Konzeption des Interviewleitfadens wird eine Auswahl an relevanten Ergebnissen präsentiert und erläutert. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem vektoriellen Geschwindigkeitsbegriff, der Beschreibung von Bewegungen mit Geschwindigkeitsänderungen sowie den physikalischen Inhalten und der Anwendung der Newtonschen Bewegungsgleichung in integraler Form. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–><!–[if gte msEquation 12]><span style="font-family:"Cambria Math","serif";mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-hansi-font-family:"Cambria Math";font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal" mce_style="font-family:"Cambria Math","serif";mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-hansi-font-family:"Cambria Math";font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal"><m:e><span style="font-size:10.0pt; font-family:"Cambria Math","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:DE;mso-fareast-language: DE;mso-bidi-language:AR-SA" mce_style="font-size:10.0pt; font-family:"Cambria Math","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:DE;mso-fareast-language: DE;mso-bidi-language:AR-SA"><m:r>F</m:r></m:e><span style="font-size:10.0pt;font-family: "Cambria Math","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family: "Times New Roman";mso-ansi-language:DE;mso-fareast-language:DE;mso-bidi-language: AR-SA" mce_style="font-size:10.0pt;font-family: "Cambria Math","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family: "Times New Roman";mso-ansi-language:DE;mso-fareast-language:DE;mso-bidi-language: AR-SA"><m:r>∙∆</m:r><m:r>t</m:r><m:r>=</m:r><m:r>m</m:r><m:r>∙∆</m:r><span style="font-family:"Cambria Math","serif";mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-hansi-font-family:"Cambria Math";font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal" mce_style="font-family:"Cambria Math","serif";mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-hansi-font-family:"Cambria Math";font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal"><m:e><span style="font-size:10.0pt; font-family:"Cambria Math","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:DE;mso-fareast-language: DE;mso-bidi-language:AR-SA" mce_style="font-size:10.0pt; font-family:"Cambria Math","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:DE;mso-fareast-language: DE;mso-bidi-language:AR-SA"><m:r>v</m:r></m:e><![endif]–><!–[if !msEquation]–><!–[if gte vml 1]> <![endif]–><!–[if !vml]–><!–[endif]–><!–[endif]–>